Efectos de un programa de entrenamiento interválico de alta intensidad sobre los factores de riesgo cardiometabólicos en adolescentes: Una revisión sistemática (Revista horizonte, 2022)
El entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) tiene conocidos efectos beneficiosos en los factores cardiometabo?lico de los adultos, pero la cantidad de evidencia disponible en relación a estos efectos en los adolescentes es menor. Objetivo: Evaluar los artículos publicados para determinar los efectos de un entrenamiento HIIT sobre los factores de riesgo cardiometabo?lico en adolescentes. Método: Se realizo? una búsqueda en PubMed, ScienceDirect y Google Scholar. Los criterios de elegibilidad fueron establecidos en base al acrónimo PICOS: (P) adolescentes en su mayoría entre 10 y 19 años, (I) protocolo de entrenamiento interválico de alta intensidad, (C) grupo control u otro protocolo de entrenamiento, (O) efecto del entrenamiento interválico de alta intensidad sobre factores de riesgo cardiometabo?lico, (S) cualquier diseño de estudio experimental, publicado desde 2015 a septiembre de 2020 en inglés o español. Resultados: Se identificaron 95 artículos, de los cuales solo 10 cumplen con los criterios de inclusión. Se observaron mejoras en los factores de riesgo cardiometabo?lico. Conclusión: Los programas HIIT con características multicomponentes y con un adecuado control nutricional generan una disminución de los factores de riesgo cardiometabo?lico en adolescentes, desde la quinta semana.