Tratamiento ideal de la resistencia a la insulina y prediabetes; ¿metformina o ejercicio? (Revista horizonte, 2016)
La presente revisión bibliográfica surge en base a la necesidad de conocer cuál es la postura actual en relación al tratamiento óptimo de la resistencia a la insulina (RI), la cual se define como una respuesta subóptima de esta hormona, y prediabetes (preDT2), definida como una alteración de la glucosa a nivel sanguíneo, conocido como el paso previo a la Diabetes Mellitus tipo 2 (DT2). Se comparó específicamente la actividad física con el fármaco más ampliamente usado y estudiado del mercado, la Metformina. Para este estudio se accede a las bases de datos de artículos afines, con el fin de recolectar, resumir y presentar las opciones terapéuticas y los resultados que han tenido los diferentes grupos de trabajo, y de tal forma conocer la mejor estrategia de trabajo y planificación para este tipo de pacientes. Como resultado se obtuvo que el cambio de los estilos de vida, principalmente la realización de actividad física sobre 150 minutos semanales presenta buenos resultados disminuyendo la transición desde preDT2 hacia DT2, en comparación al uso exclusivo de metformina. El ejercicio también disminuye el peso corporal, lo que se asocia a una disminución del paso de preDT2 a DT2. Por otro lado, se observa que al combinar ambas terapias, metformina y ejercicio, no se logran mejoras estadísticamente significativas en comparación al ejercicio por sí solo. Además, se describe que el uso de metformina en prediabéticos tiene como consecuencia una reducción estadísticamente significativamente sobre el consumo de oxígeno, frecuencia cardiaca máxima y duración del ejercicio.