Nivel profesional de los instructores que trabajan en gimnasios de la ciudad de Santa Cruz, Bolivia (Revista horizonte, 2021)
El Ministerio de Salud del Gobierno Plurinacional de Bolivia (2016), promociona la educación en salud, para modificar conductas y actitudes que perjudiquen la vida de las personas. En este contexto, los profesionales ligados a la educación física y a la actividad física cumplen un rol fundamental ya que están encargados de planificar las sesiones educativas tanto en establecimientos educacionales como en gimnasios. Objetivo:Analizar el nivel profesional de los Instructores que trabajan en gimnasios en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra. Método:investigación de tipo cuantitativa apoyada por la estadística descriptiva de un análisis transversal. La muestra fue de 115 Instructores (92 varones, 23 damas), de 42 gimnasios. Resultados:14,78% son profesionales del área de educación y/o actividad física y deporte y el 85,22% no son profesionales del área o son de otras áreas redistribuidas de la siguiente manera; 11,30% en Ciencias Financieras, el 9,57% en Ciencias Médicas, el 6,96% Ciencias Sociales, 11,30% Ingenierías y, el 60,87% en otras o no tienen ninguna formación académica. Conclusiones: Los resultados obtenidos nos muestran un bajo porcentaje de profesionales formados académicamente en el área y por lo tanto existe ejercicio ilegal de la profesión y un evidente intrusismo e invasión profesional