Análisis de la precisión de los diferentes niveles de resistencia generada por el Threshold® IMT en mujeres obesas jóvenes (Revista horizonte, 2013)
OBJETIVO: Analizar la precisión del Threshold® IMT en la determinación de los diferentes niveles de resistencia: R1=7, R2=15, R3=21, R4=27, R5=35 y R6=41 cm H2O en mujeres obesas jóvenes, tomando como referencia la presión inspiratoria máxima (MIP). MÉTODOS: Para ello, 21 mujeres obesas grado I, con IMC de 34,56 ± 5,82 kg/m2 y edad media de 44,4 ± 13,4 años fueron sometidas a medición de MIP a través del manómetro con la posterior medición de los niveles de resistencia generadas por el Threshold® IMT de R1=7, R2=15, R3=21, R4=27, R5=35 y R6=41 cm H2O. Para la prueba de normalidad se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk, y para el análisis entre los porcentajes de MIP obtenidos y las diferentes resistencias generadas por Threshold® IMT de prueba se utilizó la prueba ANOVA y medidas repetidas con el post-hoc de Bonferroni nivel de significación de p