Clases mixtas: una experiencia desde los aprendizajes motores y sociales en el alumnado (Revista horizonte, 2014)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la opinión del profesorado sobre los efectos de las clases de Educación Física (EF) mixtas (damas y varones) en los aprendizajes motores y sociales del alumnado, la metodología abordada fue un estudio descriptivo, con una muestra de 328 individuos de establecimientos de Enseñanza Media Científico-Humanista, utilizando para la recogida de datos un cuestionario tipo Liket con 5 opciones de respuesta. Se consideró como variable principal, la opinión del profesorado sobre efectos de las clases de EF mixtas en los aprendizajes motores y sociales del alumnado. Algunos de los resultados obtenidos fueron que el 41,2% de los profesores manifiesta estar de acuerdo con que las clases mixtas favorecen a una mayor variedad de aprendizajes de habilidades deportivas, siendo los profesores varones los que poseen una mayor respuesta positiva, mientras que las profesoras están de acuerdo solo en un 15,2%., con la realización de las clases en una modalidad mixta de enseñanza. Conclusión se puede decir que la coeducación es una práctica que un importante número de profesoras y profesores aplica desde varios años atrás, aunque en algunos casos este modelo coeducativo no se utiliza de manera generalizada en la clase de Educación Física.