Efectos de un programa basado en actividades lúdico-motrices en los niveles de desarrollo motor grueso en niños y niñas de la rama de hockey césped (Revista horizonte, 2021)
En presente trabajo de investigación aborda el desarrollo motor grueso en niños y niñas pertenecientes a la rama de Hockey Césped del Club Deportivo Alemán de Concepción Octava Región-Chile. El objetivo central de la investigación es describir los efectos de un programa basado en actividades lúdico-motrices en el nivel de desarrollo motor grueso de los niños pertenecientes a la Escuela de Hockey Césped del Club Deportivo Alemán con la aplicación del test TGMD-2 utilizado como instrumento principal para la elaboración de la investigación. Los resultados que se lograron obtener por medio del test de desarrollo motor grueso mostraron que un 50% de la muestra se encontraba en la categoría “en la edad”, así también un 20% de la muestra en la categoría “bajo la dad”, 20 % “sobre la edad” y un 10% en la categoría “superior”, resultados obtenidos en el pre test, luego de la intervención que contó con 26 sesiones enfocada en actividades lúdico motrices, se aplicó el post test, el cual indicó que la muestra mejoró el nivel de desarrollo motor grueso ubicándose un 20% “en la edad”, 20“sobre la edad  y un 50% en la categoría “superior” y un 10% en la categoría “muy superior” los niños y niñas evaluados presentan una mejora en el nivel de desarrollo motor grueso equivalente a su edad ubicándose en mejores categorías post-intervención.