Respuesta fisiológica y neuromuscular a una competición de triatlón distancia sprint. Influencia de la edad y del nivel atlético (Revista horizonte, 2021)
Objetivo: Describir el impacto de un triatlón indoor distancia sprint a nivel fisiológico y neuromuscular, y determinar si la edad y el nivel de rendimiento influyen en la respuesta de los triatletas. Método: 19 triatletas ejecutaron un triatlón indoor distancia sprint. La respuesta cardiovascular fue monitorizada durante la carrera. La percepción subjetiva de la fatiga (RPE, Borg 6-20) y el rendimiento muscular (saltos: CMJ, SJ; y dinamometría manual) fueron evaluados pre (antes) como post (después) en cada transición, y el sprint 20m se evaluó antes y después de la competición. Lactato sanguíneo fue medido después de la carrera. Resultados: Un análisis de varianza de medidas repetidas mostró que el rendimiento muscular (CMJ, SJ y dinamometría) no se alteró (p. - 0.05), mientras el sprint 20m se deterioró en el post-carrera (p