Relevancia del entrenamiento neuromuscular en la prevención de caídas en adultos mayores institucionalizados (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: evaluar el efecto del entrenamiento neuromuscular sobre el riesgo de caída en adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Talca. Metodología: estudio tipo ensayo clínico controlado con distribución aleatoria a simple ciego, muestra no probabilística de tipo intencional de 33 sujetos (17 hombres y 16 mujeres) de los centros de larga estadía de la ciudad de Talca, se aplicó programa de entrenamiento neuromuscular de 12 semanas, 3 veces a la semana. Las evaluaciones se efectuaron al inicio y al final del entrenamiento. Fueron evaluadas variables antropométricas (peso, estatura, IMC), fisiológicas (PAS, PAD, SO2), riesgo de caída y capacidades funcionales físico-cognitivas (depresión, miedo de caer, autopercepción de condición física e independencia física, fuerza muscular, flexibilidad, resistencia aeróbica y estabilidad). Estadística: La normalidad de los datos fue mediante test de Shapiro–Wilk. Las diferencias antropométricas y fisiológicas se determinaron por medio de test t para muestras independientes. Las diferencias de riesgo de caída y sus covariables funcionales fueron calculadas mediante Ancova. En todos los casos se adoptó un p