Evaluación del estado nutricional y nivel de actividad física en estudiantes de nivel primario y secundario del sur de Córdoba (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: determinar el estado nutricional, a través de una valoración antropométrica, el nivel de colesterol y nivel de actividad física. Metodología: estudiantes de la localidad de Chaján, con edades de 5 a 18 años que asisten al Centro Educativo de Chaján y estudiantes de escolaridad primaria de la localidad de Jovita(I.P.E.M. Nº 94). Las mediciones antropométricas tuvieron un impacto en su realización del 89,44% del total de alumnos. Las variables que se tomaron en cuenta fueron: fecha de nacimiento, peso, talla y fecha de la toma del peso (en kilogramos) y la talla (en metros). Para la clasificación de Desnutrición (D), Normal (N), Sobrepeso (S) y Obesidad (O) se utilizó los estándares de la OMS usando como punto de corte el valor de IMC acorde con sexo y edad establecido por el método para diagnóstico de desnutrición, normal, sobrepeso y obesidad. Se utilizó el programa InfoStat®. Para comparar las frecuencias observadas se usó la estadística chi al cuadrado. Se consideró una probabilidad