Análisis de la posición de cadera y rodillas para la prevención del daño provocado por una caída hacia atrás (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: determinar  si  se  mantiene  el  gesto  de  protección  de  la  cadera  y  rodillas  ante  una  caída sobrevenida  hacia  atrás,  no  intencionada,  en  un  equipo  de  futbolistas  de  categoría  Alevín  en Messina, Italia. En relación con la prevención de la salud de los menores, la Organización Mundial de la Salud en su informe 344, señala que al año se producen 37,3 millones de caídas que precisan asistencia médica, provocando la pérdida de 17 millones de años de vida saludable, de los cuales el 40% corresponden a los niños (OMS, 2018). Metodología: investigación cuasi-experimental a una muestra incidental de 15 futbolistas (edad M = 10±0.6) sobre la respuesta espontánea de la cadera y rodillas  a  una  caída  sobrevenida  no intencionada  hacia  atrás. Resultados:  la  implementación  del programa Safe  Fall, en torno al 50% de los deportistas mantenían una posición segura  y protegida de  la  cadera  y  rodilla.  Tras  la  aplicación  del programa  los  datos  señalan  que  cerca  del  93%  de  los deportistas  ha  asimilado  el  gesto  de  protección  ante  una  caída  hacia  atrás  no  intencionada.  Se concluye  que  en  el  equipo  de  futbolistas  de  categoría  Alevín  en  Messina,  Italia,  ha  asimilado,  en cadera  y  rodillas,  una  formación  específica  sobre  formas  protegidas  y  seguras  de  caer  hacia  atrás.