Evaluación de factores asociados al temor a caer en el adulto mayor institucionalizado (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al temor a caer en el adulto mayor institucionalizado. Metodología: Se diseñó un estudio de tipo explicativo. Participaron 33 sujetos del centro Siervas de Jesús de la ciudad de Talca. La muestra fue seleccionada de manera intencional y separada en dos grupos (riesgo y NO riesgo) para las siguientes variables: temor a caer, fuerza muscular de extremidad inferior, estabilidad dinámica, capacidad cognitiva, depresión, riesgo de caída y autopercepción de independencia física. El modelo se determinó mediante regresión logística binaria, en todos los casos se adoptó un p1) influyendo de manera significativa sobre el temor a caer (p