Inclusión de estudiantes con discapacidad visual en clases de Educación Física (Revista horizonte, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer las percepciones de los estudiantes con discapacidad visual, sobre su inclusión en las clases de Educación Física (EF). La metodología utilizada fue cualitativa de tipo fenomenológica, utilizando como técnica, la entrevista en profundidad. Participaron 12 alumnos con discapacidad visual, ciegos y con baja visión, de enseñanza Básica y Media, de colegios municipales y particular subvencionado de la Provincia de Concepción, Chile. Los resultados indicaron que los alumnos otorgaron una percepción favorable a disposición de sus profesores en torno a la inclusión, el escenario curricular de la clase de EF la sitúan en los primeros lugares de importancia en relación a otras asignaturas, aunque reconocen que no pueden participar de todas las actividades que realiza el profesor, por falta de adecuaciones curriculares y materiales pertinentes. A su vez, sus padres la valoran por sus aportaciones en la salud y en la inclusión de sus hijos. Se puede señalar que los estudiantes reconocen que existe buena disposición tanto de sus compañeros más cercanos, como de sus profesores, por ayudarlos; aunque falta mayor preparación por parte de los profesores, mayor compromiso con la inclusión por parte de los establecimientos educacionales, en la entrega de recursos materiales, como, además, procesos de sensibilización a la comunidad educativa en general. Se concluye que los docentes no están capacitados para trabajar con estudiantes ciegos o con baja visión, lo que trae como consecuencia una segregación parcial en las clases de E.F, por otra parte, demandan en la formación inicial docente contenidos que aborden estos procesos de inclusión.