(untitled) (Revista horizonte, 2022)
El entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) tiene conocidos efectos beneficiosos en los factores cardiometabo?lico de los adultos, pero la cantidad de evidencia disponible en relación a estos efectos en los adolescentes es menor. Objetivo: Evaluar los artículos publicados para determinar los efectos de un entrenamiento HIIT sobre los factores de riesgo cardiometabo?lico en adolescentes. Método: Se realizo? una búsqueda en PubMed, ScienceDirect y Google Scholar. Los criterios de elegibilidad fueron establecidos en base al acrónimo PICOS: (P) adolescentes en su mayoría entre 10 y 19 años, (I) protocolo de entrenamiento interválico de alta intensidad, (C) grupo control u otro protocolo de entrenamiento, (O) efecto del entrenamiento interválico de alta intensidad sobre factores de riesgo cardiometabo?lico, (S) cualquier diseño de estudio experimental, publicado desde 2015 a septiembre de 2020 en inglés o español. Resultados: Se identificaron 95 artículos, de los cuales solo 10 cumplen con los criterios de inclusión. Se observaron mejoras en los factores de riesgo cardiometabo?lico. Conclusión: Los programas HIIT con características multicomponentes y con un adecuado control nutricional generan una disminución de los factores de riesgo cardiometabo?lico en adolescentes, desde la quinta semana.