(untitled) (Revista horizonte, 2016)
La investigación tuvo como objetivo; describir las diferencias entre el nivel de desarrollo motor grueso de escolares de zona urbana y rural. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo con un diseño no experimental de corte transeccional. La muestra fue no probabilística por juicio y la conformaron un total de 32 escolares (17 urbanos y 16 rurales). Estos escolares fueron sometidos al test de desarrollo motor grueso TGMD-2. En relación a los datos obtenidos estos exponen que el desarrollo motor grueso de los evaluados de zona urbana y rural se categorizan en un 93,7% y 94% respectivamente en categorías esperadas y superiores a su edad, la diferencia fundamental radica en los porcentajes totales obtenidos segón categorías especificas, obteniendo un 6,25% la población urbana y un 41,1% la población rural en categorÃas sobre la edad, superior y muy superior. En función a estos resultados, se puede concluir que, el nivel de desarrollo motor grueso esperado y/o superior para la edad se encuentra en mejores niveles en población rural.