(untitled) (Revista horizonte, 2013)
Irisina recientemente se ha descubierto como una nueva hormona secretada como producto de la fibronectina tipo III de 5 dominios (FNDC5) desde el músculo esquelético en ratones y seres humanos. La expresión de los FNDC5 es inducida por el receptor activado por proliferador de peroxisomas ? (PPAR?) y el coactivador 1? (PGC-1?) en el músculo esquelético, promoviendo el pardeamiento del tejido adiposo blanco aumentando la expresión de la proteína de desacoplamiento 1 (UCP 1) aumentando la termogénesis y posteriormente gasto de energía. El ejercicio físico induce a la expresión de PGC-1?, la cual en el musculo induce la liberación de irisin al torrente sanguíneo. Irisin se estudia como una posible diana terapéutica para la prevención y tratamiento de la obesidad y la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2), lo que aun no está claro es el rol del ejercicio en su expresión. Para la realización de este articulo de revisión solo se consideraron artículos indexados a PUBMED, con las combinaciones IRISNA + EXERCISE, IRISINA + OBESITY. Se revisaron artículos de los años 2007 al 2013.