(untitled) (Revista horizonte, 2014)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño físico en jugadoras de hockey-césped en relación a la posición de juego. Participaron 16 jugadoras de sexo femenino pertenecientes al primer equipo del Club Deportivo Alemán de Concepción. Las deportistas tenían más de 2 años de experiencia en este deporte y se encontraban en la fase final de su período competitivo. El grupo fue dividido en defensas (n=5), volantes (n=8) y atacantes (n=3), no se consideraron para este estudio a las porteras. Se evaluó la flexibilidad, la fuerza prensil, el salto con contramovimiento (CMJ), velocidad 30m y la resistencia. Para verificar las diferencias significativas entre los grupos de cada una de las variables se utiliza ANOVA de un factor y la prueba de especificidad de Tukey (p<0,05). No se encontraron diferencias significativas en ninguno de los tres grupos. De acuerdo a tablas normativas para la edad y nivel de las participantes, los aspectos condicionales de fuerza prensil y resistencia aeróbica obtuvieron resultados en un nivel destacado. Se concluye que la preparación condicional de las deportistas tiene una orientación no basada en la posición de juego.