Efectos del ejercicio funcional en la condición física del adulto mayor institucionalizado (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: Evaluar el efecto del ejercicio funcional sobre la condición física del adulto mayor institucionalizado. Material y Métodos: Estudio experimental comparativo y correlacional a simple ciego. Se estudió a 33 sujetos de la ciudad de Talca, edad promedio 74 años (DE= +/-7). El grupo experimental realizó ejercicios funcionales durante 12 semanas y el grupo control continuó con su rutina habitual. Fueron realizadas evaluaciones antropométricas, fisiológicas, funcionales y de autopercepción. El estudio fue aprobado por el comité de ética de la Universidad Católica del Maule. Fue utilizado Shapiro–Wilk para el análisis de normalidad de los datos, comparaciones antropométricas y fisiológicas mediante prueba t para muestras independientes comparaciones de la variación en la condición física por medio de ANOVA, correlaciones a través de Pearson y descripción de autopercepción mediante tabla de frecuencia. En todos los casos se adoptó un p
Keywords: Adulto mayor institucionalizado; ejercicio funcional; condición física