Impacto en los niveles de actividad física de las personas por consecuencia de la cuarentena durante la pandemia del COVID–19. Una revisión sistemática (Revista horizonte, 2021)
La pandemia del Coronavirus (COVID – 19) ha provocado que se adopten medidas de cuarentena y confinamiento a nivel mundial. Para esto se plantea como objetivo: Analizar el impacto en los niveles de actividad física (AF); leve (AFL), moderada (AFM) y vigorosa (AFV) por consecuencia de la cuarentena durante la pandemia del COVID - 19. Para el método se incluyeron un total de ocho artículos extraídos de los motores de búsqueda PubMed, Web of Science y SciELO que cumplían con los criterios de inclusión realizados durante los periodos de pre–cuarentena (PC) y durante cuarentena (DC). Y en donde se realizó? la intervención del cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). Los principales hallazgos arrojan una disminución generalizada en todos los niveles, pero sobre todo en los de AFM y AFV. los autores refieren que esta disminución se debe a: componentes sociales y culturales; patológicos y hábitos de vida saludable. De esta manera se concluye que las medidas de cuarentena y/o confinamiento impactan negativamente en la salud de la mayoría de las personas, ya que se limita su movimiento a espacios abiertos y de esparcimiento. Los niveles de AFM y AFV al disminuir generan un sistema inmune más deprimido y la población en general esta? más propensa a padecer enfermedades no transmisibles como; síndrome metabólico. Finalmente se recomienda independiente de la situación de encierro mantener o aumentar los niveles de AF general, ya que puede ser una herramienta no farmacológica importante para contrarrestar este tipo de consecuencias.
Keywords: Actividad física; cuarentena; COVID–19