Condición Física y Nutricional de Estudiantes de 7º a 4º medio de Establecimientos Municipales de la comuna de El Carmen – Región de Ñuble, Chile (Revista horizonte, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar el estado nutricional y el nivel de condición física de los y las estudiantes de 7º a 4º medio de establecimientos municipales la comuna de El Carmen. El estudio fue con diseño descriptivo de corte transversal. Se utilizaron medidas de peso y estatura para desarrollar el diagnóstico nutricional y se tomaron cuatro pruebas de condición física: Salto horizontal sin impulso, abdominales cortos, test de Wells – Dillon adaptado y Test de Navette. Los resultados evidencian un 44,6% de estudiantes con malnutrición por exceso, medias de rendimiento físico de 133,39 cm en la prueba de salto, 26,66 cm en flexibilidad, 4,82 min en el Test de Navette y 20 repeticiones en la prueba de abdominales, existiendo diferencias significativas al analizar por Sexo, edad, dependencia geográfica y diagnóstico nutricional. Concluimos que nuestros estudiantes tienen mayor nivel de malnutrición por exceso y una menor condición física, en comparación con similar población a nivel nacional.
Keywords: Diagnóstico nutricional; Obesidad; condición física; VO2max