Desplazamiento activo se asocia con bajo riesgo de obesidad, diabetes y síndrome metabólico en adultos chilenos (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: investigar las asociaciones entre el desplazamiento activo y los marcadores de adiposidad y riesgo cardio-metabólico en población adulta chilena.Metodología:5157 participantes de la Encuesta Nacional de Salud de Chile de 2009-2010, se incluyeron en este estudio transversal. Los desplazamientos activos se midieron usando el Cuestionario Global de Actividad Física (GPAQ v2). El índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de la cintura (CC) se midieron y se usaron para definir la obesidad y obesidad central. La diabetes tipo 2 (DT2) y el síndrome metabólico se determinaron utilizando los criterios actualizados de la OMS y ATPIII-NCEP. Las estimaciones de resultados (deltas y odds ratio) se ponderaron utilizando los pesos de muestra proporcionados por análisis estadístico de CNHS.17 con el software STATA 14 (Stata Corp; College Station, TX). Se usó un nivel ? de dos vías con un valor de 0.05.Resultados:el principal hallazgo de este estudio fue, que un aumento de 30 minutos en el desplazamiento activo, se asocia con menores probabilidades de un IMC> 25.0 kg/m2(0.93 [IC del 95%: 0,88-0,98, p=0,010]). Del mismo modo, las probabilidades de padecer obesidad central fue 0,87 [0,82-0,92, p
Keywords: desplazamiento activo; obesidad; diabetes; síndrome metabólico