(untitled) (Revista horizonte, 2016)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre fuerza explosiva a través del salto vertical con contramovimiento (CMJ) y velocidad de desplazamiento en 20 metros (V20M). Métodos: Fueron evaluados 30 futbolistas universitarios de sexo masculino con edades entre 18 y 30 años. Fueron medidos a través del test CMJ en plataforma de contacto tipo ergo Jump y test V20M con foto células eléctricas. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y correlación de Pearson. El nivel de significancia fue de p<0.01. Resultados: Fue observada la existencia de una relación lineal negativa significativa p=0,001 entre V20M y CMJ. Los sujetos con una estatura y peso corporal por debajo la mediana presentaron coeficientes de correlación superiores (r=-0,685 y r=-0,773 respectivamente) a los sujetos por sobre de la mediana en las mismas variables (r=-0,274 y r=-0,316 respectivamente). Conclusión: Existe relación entre fuerza explosiva y velocidad de desplazamiento influenciada por las características antropométricas de manera significativa en función a la estatura (p=0,005) y peso corporal (p=0,001) por debajo de la mediana de los sujetos evaluados.