Rol del ejercicio físico en el control autonómico cardiaco en insuficiencia cardiaca con fracción de eyección preservada (Revista horizonte, 2021)
La insuficiencia cardiaca con fracción de eyectada preservada (HFpEF) es caracterizada por un aumento del control simpá¡tico, arritmias cardiacas y empeoramiento de la función cardiaca. La zona rostral ventro-lateral del bulbo raquídeo (RVLM) es el último relevo antes de la salida simpática, y en HFpEF se sabe que esta zona presenta un aumento del estrés oxidativo y además está hiperactiva. Nosotros proponemos que el ejercicio físico (ExT) en HFpEF reduce el estrés oxidativo en el RVLM, mejora el control autonómico cardiaco, disminuye la incidencia de arritmias cardiacas y mejora la función cardiaca. Para este estudio se utilizaron ratas Sprague-Dawley (250±20g), las cuales fueron sometidas a un aumento de volumen por medio de una fistula arterio-venosa para producir HFpEF. Los animales fueron asignados a una condición sedentaria (Sed) o entrenamiento (ExT) (60 min/dia,25 m/min, 5-10% inclinación). El protocolo de ExT inicio 2 semanas después de inducir la HFpEF y tuvo una duración de 6 semanas. Se determino la expresión de cobre-zinc SOD (CuZn-SOD) y p47Phox desde micro-punches del RVLM por inmunoblot. El control autonómico fue medido por medio de la variabilidad del ritmo cardiaco (HRV). La función cardiaca fue evaluada por medio de loops presión-volumen intraventriculares. Los animales HFpEF+ExT disminuyeron significativamente la fosforilación de p47Phox comparado a los animales HFpEF+Sed (73.75 ± 12.62 vs. 250.40 ± 45.17 %, HFpEF+ExT vs. HFpEF+Sed, respectivamente). No se observaron diferencias significativas en la expresión de CuZn-SOD. Los animales HFpEF+ExT mostraron un marcado descenso en la razón LF/HF del HRV (0.4 Â± 0.1 vs. 0.9 Â± 0.2, HFpEF+ExT vs. HFpEF+Sed, respectivamente) comparado con los animales HFpEF+Sed. DespuÃ©s del ExT los animales con HFpEF mostraron una mejora significativa de la función cardiaca sistólica (ESPVR, 0.47 Â± 0.11 vs. 0.14 Â± 0.03 mmHg/Î¼l, HFpEF+ExT vs. HFpEF+Sed, respectivamente) y arritmogenesis cardiaca comparado a los animales HFpEF+Sed (28.5 Â± 19.5 vs. 196.0 Â± 84.8 events/hour, HFpEF+ExT vs. HFpEF+Sed, respectivamente). Nuestros datos muestran que el ExT es una maniobra efectiva para disminuir el control simpático y mejorar la contractibilidad en animales con HFpEF. Este trabajo fue financiado por Fondecyt 1140275