Evaluación del conocimiento teórico-conceptual en Educación FÃsica en escolares chilenos de enseñanza media de la ciudad de Puerto Montt (Revista horizonte, 2014)
Este estudio se centró en conocer el grado de conocimiento de contenidos teórico-conceptuales de Educación FÃsica que posee la población estudiantil de enseñanza media de la ciudad de Puerto Montt (Chile). Se llevó a cabo una investigación descriptiva-cuantitativa, en la que participaron 653 alumnos y alumnas de segundo y cuarto medio, de los tres tipos de centros educativos (municipales, subvencionados y privados). Los participantes respondieron a un cuestionario sobre conceptos CACEF, Hernández, Velázquez y MartÃnez (2007), adaptado a la realidad chilena y validado en su contenido por medio de juicio de expertos en Educación FÃsica del paÃs. Los resultados y conclusiones más relevantes señalan que los participantes muestran un bajo nivel cultural frente al conocimiento teórico-conceptual en Educación FÃsica. En la gran mayorÃa de los 37 Ãtems no se alcanza el 40% de las respuestas correctas, y sólo siete estudiantes (1,1%) logran superar el 50% de respuestas correctas. Aunque no se consolidan tendencias muy definidas, se puede afirmar que los varones consiguen mejores resultados en las dimensiones de condición fÃsica y en la de deportes, mientras que las damas lo hacen en la dimensión de salud postural. No se han hallado mejores resultados en el curso más alto, lo que puede significar una ausencia o falta de progresión en este tipo de aprendizajes.