(untitled) (Revista horizonte, 2021)
OBJETIVO: determinar el efecto de un programa de entrenamiento de fuerza resistencia, con leve sobrecarga, combinado con trabajo aeróbico, sobre variables antropométricas (peso corporal, IMC, circunferencia de cintura, masa grasa, masa magra), presio?n arterial sistólica/diastólica, frecuencia cardiaca en reposo, rendimiento en test de seis minutos, glucosa en ayuna, colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y triglicéridos. MÉTODOS: en el estudio participaron 28 mujeres que presentaban enfermedades crónicas no transmisibles, las cuales fueron divididas en un grupo ejercicio (n=14) y un grupo control (n=14). RESULTADOS: se observó una reducción significativa de peso corporal, colesterol y triglicéridos, así como un incremento significativo del rendimiento en el test de 6 minutos. Las demás variables no sufrieron modificaciones significativas. CONCLUSIONES: el programa de intervención aplicado, demostró poseer un rol en la modificación de una serie de variables relacionadas con la salud de mujeres con enfermedades crónicas no transmisibles.